Master SCIENCES SOCIALES APPLIQUEES A L’ALIMENTATION

SCIENCES SOCIALES APPLIQUEES A L’ALIMENTATION (SSAA)

La formation

Localisation

Toulouse

Diplôme obtenu

Master

Conditions d'admission

BAC +3

Professionnalisation

En formation initiale et continue

Les objectifs de la formation

Le Master Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation s’inscrit dans une logique de diffusion de nouvelles compétences pratiques et théoriques dans un contexte de crises contribuant à invalider partiellement certaines logiques d’organisation de la filière.

L’objectif du Master Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation est d’acquérir des savoirs et outils favorisant la compréhension des logiques d’acteurs, des stratégies et des politiques mises en place à différentes échelles en matière d’alimentation, ainsi que leur intégration dans leurs pratiques professionnelles.

La réorganisation des filières et du paysage alimentaire s’exprime dans la bouche des autorités technico-administratives par l’expression « inverser le pilotage traditionnel de l’amont à l’aval en privilégiant un pilotage de l’aval vers l’amont », c’est-à-dire en prenant en compte les aspects sociaux de l’alimentation, l’acceptabilité des innovations et les grands déterminants de la transformation de la structure des consommations (vieillissement de la population, évolution des modes de vies, complexité des attentes alimentaires articulant santé, plaisir et culture, judiciarisation de la consommation, transformation de la relation homme-animal, etc.).

Les débouchés professionnels

Ce parcours prépare les étudiants à assurer des fonctions de recherche, d’études et d’animation dans le secteur des industries agroalimentaires et de la restauration, dans les domaines de la communication alimentation-santé-environnement à caractère commercial ou médico-social et enfin dans celui de la recherche et du développement lié au fait alimentaire. Les étudiants peuvent envisager différents secteurs : agences de recherche, de communication, bureaux d’études de marchés et marketing, entreprises de grande distribution, entreprises de transformation et industries agro-alimentaires, groupements associatifs sur l’alimentaire, institutions et associations à caractère social, médicosocial, instituts de sondage, entreprises de restauration collective, organismes interprofessionnels de la filière agricole et agro-alimentaire, organismes territoriaux, la formation et la recherche, la muséographie

Métiers visés :

  • Chargé d’études et de recherche
  • Coordinateur de projet
  • Chef de produit dans l’industrie agro-alimentaire
  • Chef de produit dans l’industrie de la RHF (restauration hors foyer)
  • Responsable de marché
  • Animateur de développement
  • Chargé de communication
  • Chercheur
  • Formateur

Poursuites d’études en doctorat

Les étudiants titulaires d’un Master peuvent s’orienter vers un doctorat (bac +8) dans une thématique de recherche définie avec un Directeur de thèse.

Profil du candidat

Le Master 1 Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation est ouvert aux étudiants ayant validé une troisième année de Licence dans le domaine des Sciences Humaines et Sociales (Sociologie, Anthropologie, Gestion, Droit…) de la Restauration, de la Nutrition, de la Diététique, de l’Agroalimentaire, de l’Économie et pouvant justifier d’une expérience professionnelle dans le domaine (stages, emplois temporaires ou saisonniers…).

Le Master 2 Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation est ouvert aux étudiants titulaires d’un Master 1 dans le domaine des Sciences Humaines et Sociales (Sociologie, Anthropologie, Gestion, Droit…) de la Restauration, de la Nutrition, de la Diététique, de l’Agroalimentaire, de l’Économie et pouvant justifier d’une expérience professionnelle dans le domaine (stages, emplois temporaires ou saisonniers…).

Informations pratiques

Contact Enseignant

Anne DUPUY
Maîtresse de conférences HDR en sociologie

Contact Administratif

Site web de l'institut

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