Le Master Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation s’inscrit dans une logique de diffusion de nouvelles compétences pratiques et théoriques dans un contexte de crises contribuant à invalider partiellement certaines logiques d’organisation de la filière.
L’objectif du Master Sciences Sociales Appliquées à l’Alimentation est d’acquérir des savoirs et outils favorisant la compréhension des logiques d’acteurs, des stratégies et des politiques mises en place à différentes échelles en matière d’alimentation, ainsi que leur intégration dans leurs pratiques professionnelles.
La réorganisation des filières et du paysage alimentaire s’exprime dans la bouche des autorités technico-administratives par l’expression « inverser le pilotage traditionnel de l’amont à l’aval en privilégiant un pilotage de l’aval vers l’amont », c’est-à-dire en prenant en compte les aspects sociaux de l’alimentation, l’acceptabilité des innovations et les grands déterminants de la transformation de la structure des consommations (vieillissement de la population, évolution des modes de vies, complexité des attentes alimentaires articulant santé, plaisir et culture, judiciarisation de la consommation, transformation de la relation homme-animal, etc.).