Master MANAGEMENT ET INGENIERIE DE LA RESTAURATION COLLECTIVE

MANAGEMENT ET INGENIERIE DE LA RESTAURATION COLLECTIVE (MIRC)

La formation

Localisation

Toulouse

Diplôme obtenu

Master

Conditions d'admission

BAC +3

Professionnalisation

En formation initiale et continue

Les objectifs de la formation

Master ouvert en formation initiale et continue sur le campus du Mirail (Toulouse).

Le Master Management et Ingénierie de la Restauration Collective est orienté vers l’ingénierie, la conception et l’organisation. Il permet aux étudiants de se spécialiser dans le domaine de l’alimentation en restauration et plus spécifiquement dans le secteur de la restauration collective autogérée ou concédée, qui regroupe principalement les lieux de restauration scolaire, médico-sociale et sur le lieu de travail. Faisant une place essentielle aux disciplines des sciences de gestion et de la sociologie sur les thématiques de l’alimentation, de l’organisation, des risques et de la gestion des crises. Ce master vise plus particulièrement à l’opérationnalisation des connaissances en management, en gestion, en marketing, en ingénierie de restauration, en sociologie des organisations et à l’approfondissement du fonctionnement des systèmes de production-distribution de repas.

Les débouchés professionnels

Selon les origines, les étudiants s’orientent vers le secteur de la Restauration Collective autogérée ou concédée, les systèmes de restauration scolaire, universitaire, d’entreprise, le secteur médico-social (maisons de retraite, hôpitaux, cliniques…), pénitentiaire. Ils s’orientent également vers les métiers de l’ingénierie et les bureaux d’études.

Principaux secteurs d’activités visés :

  • Restauration collective autogérée ou concédée
  • Collectivités territoriales
  • Bureaux d’études en Ingénierie de restauration commerciale ou collective
  • Bureaux d’études de systèmes alimentaires
  • Équipementiers de grandes cuisines
  • Démarche qualité
  • Formation en restauration collective

Métiers visés :

  • Chef de secteur
  • Manager d’unités en restauration collective
  • Formateur RC (audit, conseil et formation)
  • Gérant d’un système de restauration
  • Responsable qualité
  •  Chargé d’études en BE d’équipementier
  • Commercial chez un équipementier
  • Responsable de production
  • Responsable BE d’équipementier

Poursuites d’études en doctorat

Les étudiants titulaires d’un Master peuvent s’orienter vers un doctorat (bac +8) dans une thématique de recherche définie avec un Directeur de thèse.

Profil du candidat

Le Master 1 Management et Ingénierie de la Restauration Collective est ouvert aux étudiants ayant validé une troisième année de Licence dans le domaine des Sciences Humaines et Sociales (Sociologie, Anthropologie, Gestion, Droit…) de la Restauration, de la Nutrition, de la Diététique, de l’Agroalimentaire, de l’Économie et pouvant justifier d’une expérience professionnelle dans le domaine (stages, emplois temporaires ou saisonniers…).

Le Master 2  Management et Ingénierie de la Restauration Collective est ouvert aux étudiants titulaires d’un Master 1 dans le domaine des Sciences Humaines et Sociales (Sociologie, Anthropologie, Gestion, Droit…) de la Restauration, de la Nutrition, de la Diététique, de l’Agroalimentaire, de l’Économie et pouvant justifier d’une expérience professionnelle dans le domaine (stages, emplois temporaires ou saisonniers…).

Informations pratiques

Contact Enseignant

Moufida TOUIHRI
Enseignante

Contact Administratif

Site web de l'institut

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