Master GASTRONOMIE, VINS, CULTURES ET SOCIETES

GASTRONOMIE, VINS, CULTURES ET SOCIETES (GVCS)

La formation

Localisation

Cahors

Diplôme obtenu

Master

Conditions d'admission

BAC +3

Professionnalisation

formation initiale et en formation continue

Les objectifs du master GVCS

L’objectif du Master Gastronomie, Vins, Cultures et Sociétés est de former les étudiants à la connaissance des patrimoines culturels matériels et immatériels associés aux cultures gastronomiques et viticoles et à leur mise en inventaire, que ce soit dans ses dimensions politiques, techniques et commerciales.

Cette formation permet aux étudiants de participer à la définition et à la mise en oeuvre de politiques d’inventaire et de valorisation à différents échelons territoriaux et internationaux, dans des environnements culturels multiples. Elle forme à l’aide à la prise de décision politique de financement et de mise en oeuvre d’inventaire et de valorisation des filières alimentaires et viticoles. Les étudiants seront également prêts à constituer des bases de données documentées (produits, recettes, pratiques sociales de prises alimentaires contextualisées, etc.).

Ce master forme les étudiants à mettre en valeur et diffuser leurs travaux, via des publications sous toutes leurs formes (supports physiques et dématérialisés) au service des acteurs de la filière dans leur démarche de mise en marché.

Les débouchés professionnels

A l’issue de ce Master, les étudiants diplômés peuvent intégrer divers secteurs tels que : les collectivités territoriales, les archives et musées, des interprofessions des filières alimentaires et viticoles, des maisons d’édition ou bien des acteurs de la restauration hors foyer et de l’hôtellerie.

Principaux métiers visés :

  • Chef de projet inventaire et valorisation,
  • Chargé de mission culture et patrimoine alimentaire et/ou viticole,
  • Concepteur et réalisateur de projets culturels sur la gastronomie et/ou le vin.

Profil du candidat

Le Master GVCS est accessible sur dossier et entretien aux étudiants ayant validé une licence principalement dans les domaines du Tourisme, de l’Hôtellerie – Restauration, des Sciences Humaines et Sociales, de l’Économie et de la Gestion.

Informations pratiques

Contact Enseignant

Amandine ROCHEDY
Maître de conférences en sociologie

Contact Administratif

Site web de l'institut

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