Master Gastronomie et Vins

Mention management sectoriel

La formation

Localisation

Angers

Diplôme obtenu

Master

Conditions d'admission

BAC +3

Mobilité internationale

Stage ou Semestre 2

Mot du responsable pédagogique

Les discours et imaginaires de la gastronomie infusent aujourd’hui les espaces et les groupes sociaux en France qui nourrissent l’identité et l’altérité tant à l’échelle individuelle que collective.

Responsable de formation

Les objectifs de la formation

Le Master Gastronomie vise à l’acquisition de savoirs, de connaissances, de savoir-faire et de savoir-être dans le champ de la gastronomie.

En 2010, l’inscription du Repas gastronomique des Français sur la liste représentative du Patrimoine Culturel Immatériel de l’humanité par l’UNESCO a conduit à la multiplication des métiers et des discours et imaginaires gastronomiques en France.

La gastronomie est ainsi devenue l’objet de toutes les curiosités, de tous les projets et de toutes les stratégies à la fois d’un point de vue interne (enjeux d’identité) et, plus encore, d’un point de vue externe (enjeux de gastrodiplomatie et de soft power).

Les débouchés professionnels

À l’issue de cette formation, vous pouvez prétendre à un panel très large de possibilités tels que :

  • Les métiers du tourisme gourmand
  • Les métiers du patrimoine gourmand
  • Les métiers de la communication gourmande
  • Les métiers de l’événementiel gourmand (salons, foires et festivals gourmands) ;
  • Les métiers de l’édition gourmande ;
  • Les métiers des musées gourmands ;
  • Les métiers de critique gastronomique.

Profil du candidat

Le master est ouvert à toute personne (étudiants, adulte en reprise d’étude, demandeurs d’emploi) titulaire d’un diplôme de licence ou licence professionnelle en tourisme, sciences sociales, sciences humaines, économie ou gestion…. Une grande curiosité et une appétence pour les métiers de la gastronomie, de l’œnologie et de l’hospitalité sont indispensables. Toute expérience dans ces mêmes secteurs d’activité sera un plus !

Informations pratiques

Contact Enseignant

Olivier Etcheverria

Contact Administratif

Site web de l'institut

Go to top of page