Licence Professionnelle Oenotourisme

Oenotourisme

La formation

Localisation

Saumur

Diplôme obtenu

Licence Professionnelle

Conditions d'admission

BAC +2

Professionnalisation

Oui

Mobilité internationale

Stage

Mot du responsable pédagogique

L’oenotourisme qui est l’ensemble des activités liées au vin et à la culture de la vigne suscitant le déplacement de touristes et leur séjour au sein d’une région viticole regroupe plus globalement : le tourisme rural, le tourisme vert, l’agritourisme, le tourisme de découverte d’entreprise, le tourisme culturel, la commercialisation des vins, sans oublier la découverte des cuisines régionales et la valorisation des vins par les mets régionaux/ du monde … ce qui est la spécificité de cette licence d’oenotourisme de l’Université d’Angers.

Responsable de formation

Les objectifs de la formation

Permettre une spécialisation sur les problématiques du monde viticole dans son ensemble, sans oublier les acteurs de l’hébergement et de la restauration. Il s’agit de maitriser la culture professionnelle du secteur et d’en comprendre les enjeux. Cette Licence Professionnelle est une formation en prise directe avec les évolutions du secteur, grâce notamment aux nombreux professionnels qui interviennent, mais également universitaires. Elle vise à développer l’esprit critique et la prise de distance.

Notre formation académique et pratique, a été construite en partenariat avec les acteurs du secteur, dont un grand nombre interviennent dans la formation (Comité interprofessionnel de vins, agence de communication en vins, cabinet spécialisé en développement oenotouristique, professionnels de l’oenotourisme dans des caves viticoles ou négoces en vin, des techniciens de la vigne et du vin, des oenologues…)

Les débouchés professionnels

  • Chargés de développement de l’oenotourisme dans les exploitations viticoles, les caves coopératives ou les négociants en vins en France ou à l’étranger ;
  • Chargés de promotion et de développement de la filière au sein des comités interprofessionnels viticoles ou des institutionnels du Tourisme (ADT, CRT) ;
  • Conception de séjours et circuits oenotouristiques chez des TO spécialisés ;
  • Chargés de développement du tourisme dans des maisons de Terroirs, des musées viticoles, des parcs à thèmes… dans les régions viticoles ;
  • Fonction d’animation et de mise en réseau pour les communautés de communes viticoles, les associations de développement économique, les chambres de commerce…

Profil du candidat

  • La formation est ouverte aux étudiants titulaires d’un Bac+2 validé en Tourisme, Économie, Gestion, Sciences Sociales, Viticulture – oenologie, Commercialisation des vins, Hôtellerie, Restauration ou Candidats titulaires d’un Bac+2 d’un autre secteur (au cas par cas) ;
  • Possibilité de formation continue ou reprise d’études (nous contacter) ;
  • Une expérience dans le secteur touristique ou professionnel du vin et des alcools sera vivement appréciée (stages, jobs d’été…).

Modalités de recrutement

dossier + entretien

Postuler

Informations pratiques

Contact responsable de formation

Jean-Michel Monnier
Responsable de formation

Contact administration

Site web de l'institut

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