Licence Professionnelle Gestion et Entrepreneuriat en Hôtellerie Restauration

La formation

Localisation

Thonon-les-Bains

Diplôme obtenu

Licence Professionnelle

Conditions d'admission

Formation apprentissage

Professionnalisation

4 mois de stage ou apprentissage

Mobilité internationale

Non

Les objectifs de la formation

Travailler dans l’hôtellerie, gérer son établissement aujourd’hui demande une palette de compétences larges. Elles doivent être techniques afin de répondre aux nouvelles attentes des clients et des employés. Cependant, un manager se doit aussi, d’être polyvalent et de pouvoir apporter son analyse dans les domaines plus stratégiques de la vie d’une entreprise. Un futur entrepreneur hôtelier aura, au cours de son cursus, démontré de véritables aptitudes à la compréhension du marché, du métier, de ses évolutions et de son adaptabilité.

L’objectif de cette formation est de former des gestionnaires d’établissements hôteliers polyvalents, compétents dans les domaines ;

  • Gestion au sens large (stratégie, management, marketing, finance…)
  • Organisation de la production de service en HR (réglementations, ingénierie du bâtiment…),
  • Entrepreneuriat (création et reprises d’entreprises)
  • Langues vivantes

Les débouchés professionnels

Notre formation vous donnera l’opportunité d’intégrer rapidement le marché de l’emploi pour vous projeter à plus ou moins long terme dans la création de VOTRE entreprise hôtelière… Sur le plan professionnel l’objectif de la licence est de préparer les étudiants à occuper des postes à responsabilité dans le secteur de l’hôtellerie et de la restauration. Les métiers visés sont :

  • Manager d’hôtel et/ou restaurant,
  • Assistant de direction d’hôtel et/ou restaurant
  • Gérant café, bar, brasserie
  • Réceptionniste polyvalent/chargé de la partie yield management

L’un des objectifs de la licence étant, entre autres, le support à la création d’entreprise, il est à noter que par promotion, deux entreprises viables à long terme sont créées (voir 4.6).

Bien que la licence professionnelle soit destinée à une intégration au marché du travail, il est à signaler que tous les ans 20% des étudiants poursuivent sans difficultés particulières leur cursus universitaire en Master. C’est un point de vigilance pour la formation. Cette démarche de poursuite d’étude est parfois du fait de la volonté de l’entreprise qui souhaite poursuivre le contrat d’alternance de son étudiant en master.

Profil du candidat

La formation s’adresse à des étudiants titulaires d’un BAC +2 qui ont pour projet de créer, de reprendre, ou de gérer à plus ou moins long terme une structure d’hébergement et/ou de restauration. Des études antérieures en hôtellerie restauration (Bac STHR, BTS MHR…) sont un plus.

Pour les étudiants issus d’autres filières que l’hôtellerie restauration, une expérience dans ce secteur d’activité est fortement conseillée (stage, alternance, emploi étudiant…), et des bases dans les disciplines de la gestion et du management sont requises. La formation s’adresse également aux personnes actives, qui souhaiteraient reprendre leurs études ou qui auraient des projets d’ouverture, de reprise d’activités dans le secteur de l’hébergement et de la restauration (ou secteurs connexes).

Informations pratiques

Responsable pédagogique

Xavier Kirch

Contact administratif

Site web de l'institut

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