Licence 3 Sociologie et anthropologie de l’alimentation

Sociologie et anthropologie de l'alimentation

La formation

Localisation

Toulouse

Diplôme obtenu

BAC +3

Conditions d'admission

BAC +2

Professionnalisation

En formation initiale et continue

Mobilité internationale

Non

Les objectifs de la formation

Licence 3 ouverte en formation initiale et continue sur le campus du Mirail (Toulouse). C’est une licence de sociologie.

La licence 3 Sociologie et Anthropologie de l’Alimentation permet aux étudiants d’acquérir les connaissances pour comprendre la structuration et l’évolution du secteur d’activité qu’est l’alimentation. Elle donne également accès à la connaissance et la maîtrise des techniques et des outils de base pour la compréhension du fait alimentaire, dans ses dimensions sociales et culturelles.

La formation expose de nombreuses études de cas issus du travail des enseignants- chercheurs et permet l’observation de situations professionnelles, renforcée par des interventions ponctuelles ou permanentes de professionnels de ce secteur dans les domaines de la gastronomie, de l’alimentation (éducation alimentaire), du goût (éducation sensorielle), de la nutrition (éducation nutritionnelle) ou encore de l’ingénierie de restauration collective.

Les débouchés professionnels

L’intégration professionnelle des étudiants est variable. Ils peuvent intégrer des métiers associés aux fonctions d’études et d’enquêtes mais également s’orienter vers la conception et la gestion des systèmes alimentaires en restauration collective, ou le suivi thérapeutique (diététique et nutrition) de patients en institution hospitalière ou en libéral.

Différents secteurs peuvent être visés, notamment après la poursuite du cursus complet en Master Sciences Sociales : agences de communication, bureaux d’études de marchés et marketing, grande distribution, transformation et industries agro- alimentaires, groupements associatifs, institutions et associations à caractère médicosocial, instituts de sondage, restauration collective, filière agricole et agro-alimentaire, etc. Le développement local autour de la filière alimentaire et sa valorisation économique et culturelle sont également des lieux d’insertion potentiels.

Métiers visés :

  • Chargé d’études
  • Chef de projet
  • Chef de produit dans l’industrie agro-alimentaire
  • Chef de produit dans l’industrie de la RHF (restauration hors foyer)
  • Responsable de marché
  • Animateur de développement
  • Chargé de communication
  • Formateur ou animateur en muséographie.

Profil du candidat

La licence 3 Sociologie et Anthropologie de l’Alimentation est ouverte aux candidats ayant validé un Bac + 2 (L2, DUT, BTS) Hôtellerie-Restauration, Diététique, Génie-biologique, Agro-alimentaire ou Langues, Géographie, Sociologie, Economie, Histoire, Biologie.

Informations pratiques

Contact responsable de formation

Christophe SERRA-MALLOL
Maître de conférences HDR en sociologie

Contact administration

Site web de l'institut

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