Master Restauration

Restauration

La formation

Localisation

Angers

Diplôme obtenu

Master

Conditions d'admission

BAC +3

Professionnalisation

Non

Mobilité internationale

Stage ou Semestre 2

Mot du responsable pédagogique

Les restaurants sont de formidables observatoires continus des changements économiques, socioculturels et environnementaux dans lesquels se dessinent des enjeux de développement local, de rayonnement et d’attractivité touristiques et façonnage de l’identité collective.

Olivier Etcheverria

Responsable de formation

Les objectifs de la formation

Le Master Restauration vise à l’acquisition de savoirs, de connaissances, de savoir-faire et de savoir-être déployés dans le monde de la restauration commerciale en France.

Cette formation accompagne les changements à l’oeuvre dans les restaurants et, plus largement, les lieux de restauration qui sont devenus des lieux de pratiques en cours de redéfinition, de remodelage et de repositionnement tant sur le plan économique que socioculturel voire environnemental.

En effet, la place du restaurant est aujourd’hui réaffirmée à la fois dans les pratiques et les représentations sociales du quotidien et, plus encore, du hors-quotidien (tourisme) dans lesquelles se dessinent des enjeux d’hospitalité, d’altérité et de convivialité par le partage physique et symbolique de ce qui se mange et se boit.

Les débouchés professionnels

À l’issue de cette formation, vous pouvez prétendre à un panel très large de métiers de restauration, vos expériences de stage vous permettront d’aiguiser votre profil :

  • Directeur d’un restaurant et, plus largement, d’un lieu de restauration ;
  • Directeur de salle ;
  • Maître d’hôtel ;
  • Sommelier ;
  • F & B manager ;
  • Responsable commercial dans un restaurant ;
  • Responsable des achats et de l’approvisionnement dans un restaurant ;
  • Community manager spécialisé en F&B

Profil du candidat

Le master est ouvert à toute personne (étudiants, adulte en reprise d’étude, demandeurs d’emploi) titulaire d’un diplôme de licence ou licence professionnelle en tourisme, sciences sociales, sciences humaines, économie ou gestion… Une grande curiosité et une appétence pour les métiers de la restauration, de la gastronomie et de l’hospitalité sont indispensables. Toute expérience dans ces mêmes secteurs d’activité sera un plus !

Informations pratiques

Contact Enseignant

Olivier Etcheverria

Contact Administratif

Site web de l'institut

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