Master MANAGEMENT EN HOTELLERIE RESTAURATION

MANAGEMENT EN HOTELLERIE RESTAURATION

La formation

Localisation

Kuala Lumpur

Diplôme obtenu

Master

Conditions d'admission

BAC +3

Professionnalisation

En formation initiale, continue et en alternance à Toulouse - En formation initiale et continue à Kuala Lumpur

Mobilité internationale

Oui

Les objectifs de la formation

Le Master Management en Hôtellerie Restauration a pour objectif d’apporter les compétences nécessaires à l’organisation et au management des systèmes de production en hôtellerie-restauration.

Cette formation permet aux étudiants, d’élargir et compléter leur champ de compétences pour l’appliquer au secteur de l’hôtellerie et de la restauration commerciale.
Ce parcours permet d’acquérir les compétences de base et spécifiques à l’organisation et à la gestion d’une entreprise hôtelière et de restauration en s’appuyant sur l’expertise d’un réseau de professionnels du secteur hôtellerie-restauration, d’enseignants et d’enseignants chercheurs spécialistes du domaine d’activité.
Ces compétences sont notamment mobilisées à travers des ateliers terrain ou des études de cas réelles proposées par les professionnels du secteur de l’hôtellerie et de la restauration.

Les débouchés professionnels

Les étudiants peuvent envisager des postes d’assistant de direction ou de direction d’entreprises hôtelières indépendantes ou de chaînes, tant en France qu’à l’étranger (direction de la restauration, direction commerciale, direction de l’hébergement…).
Sont visées plus particulièrement les professions de la conception des produits touristiques, de la gestion, de la commercialisation et de l’animation des structures hôtelières et touristiques ainsi que les métiers du conseil.

Principaux secteurs d’activités visés :

  • Chaînes hôtelières intégrées et volontaires,
  • Hôtellerie indépendante,
  • Hôtellerie de plein air,
  • Restauration commerciale,
  • Bureaux d’études en ingénierie hôtelière et touristique.

Métiers visés :

  • Assistant de direction,
  • Direction d’hébergement,
  • Direction de restauration,
  • Responsable de services commerciaux,
  • Chef de projet,
  • Chef de produit hôtelier ou de restauration,
  • Chargé d’études.

Poursuites d’études en doctorat

Les étudiants titulaires d’un Master peuvent s’orienter vers un doctorat (bac +8) dans une thématique de recherche définie avec un Directeur de thèse.

Profil du candidat

Le Master 1 Management en Hôtellerie Restauration est ouvert aux étudiants titulaires d’un bac + 3 dans les domaines du tourisme, de l’hôtellerie, de la restauration, des sciences humaines et sociales (sociologie, gestion, droit…), de l’économie, des langues étrangères appliquées, AES, et pouvant justifier d’une expérience professionnelle dans les domaines concernés (stages, emplois temporaires ou saisonniers…).

Le Master 2  Management en Hôtellerie Restauration est ouvert aux étudiants titulaires d’un Bac + 4 dans les domaines du tourisme, de l’hôtellerie, de la restauration, des sciences humaines et sociales (sociologie, gestion, droit…), de l’économie, des langues étrangères appliquées, AES, et pouvant justifier d’une expérience professionnelle dans les domaines concernés (stages, emplois temporaires ou saisonniers…)

Informations pratiques

Contact Enseignant

Responsable du Master 1 Management en Hôtellerie Restauration : Denis BORIES, Maître de conférences en sciences de gestion
Responsable du Master 2 Management en Hôtellerie Restauration : Paul PICHON, Maître de conférences en marketing
denis.bories@univ-tlse2.fr – paul-emmanuel.pichon@univ-tlse2.fr

Contact Administratif

Site web de l'institut

Go to top of page