Licence Tourisme, hôtellerie, alimentation

TOURISME, HOTELLERIE, ALIMENTATION

La formation

Localisation

Toulouse

Diplôme obtenu

Licence

Conditions d'admission

Baccalauréat

Professionnalisation

Non

Mobilité internationale

Non

Les objectifs de la formation

Première et deuxième année de licence ouvertes en formation initiale sur le campus du Mirail (Toulouse).

Les deux premières années de formation visent à donner une vision le plus large possible, grâce à des compétences pratiques et théoriques, des 3 domaines d’expertise de l’ISTHIA : le tourisme, l’hôtellerie-restauration, et l’approche sociale et culturelle de l’alimentation. En ce qui concerne le tourisme, les étudiants mobilisent les connaissances générales et techniques du management des entreprises des secteurs du tourisme, des loisirs, du transport et de l’hébergement. Les contenus relatifs au développement durable leur permettent de saisir les problématiques de développement territorial, local et international. Cette formation aborde également la communication et la promotion dans les instances publiques du tourisme.

Dans le champ de l’hôtellerie-restauration, les étudiants sont familiarisés aux réalités et problématiques opérationnelles d’entreprises de l’hôtellerie et de la restauration commerciale. La formation permet également aux étudiants de se familiariser avec les besoins, les métiers et les problématiques opérationnelles de la restauration collective et de l’ingénierie hôtelière et de restauration en France et à l’international.

Dans le domaine de l’alimentation, elle offre aux étudiants les capacités pour repérer les dynamiques politiques, économiques et sociales qui structurent l’alimentation dans un pays, une région ou un territoire déterminé. Ce parcours forme les étudiants à appréhender les filières alimentaires ainsi que les logiques et les profils de consommateurs en fonction de leurs caractéristiques sociologiques et culturelles.

Les débouchés professionnels

Après une Licence 1 et une Licence 2 Tourisme, Hôtellerie, Alimentation, la voie privilégiée est celle de la poursuite d’études.

Les étudiants ayant validé la Licence 2 sont admis de droit en Licence 3 IHR à l’ISTHIA. Cependant, la poursuite d’études en bac+3 est possible dans d’autres universités et écoles.

Profil du candidat

La Licence 1 Tourisme, Hôtellerie, Alimentation est ouverte aux étudiants titulaires du Bac, du DAEU, ou d’un diplôme de niveau IV étranger d’un pays de l’Espace Économique Européen. Les étudiants ayant validé leur Licence 1 Tourisme, Hôtellerie, Alimentation sont admis de droit en Licence 2.

Informations pratiques

Contact Responsable de formation

Stéphanie BENSALEM
Enseignante, Responsable de la Licence 1 Tourisme, Hôtellerie, Alimentation
Julien REYSZ
Maître de conférences en économie, Responsable de la Licence 2 Tourisme, Hôtellerie, Alimentation

Contact administration

Site web de l'institut

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