Première et deuxième année de licence ouvertes en formation initiale sur le campus du Mirail (Toulouse).
Les deux premières années de formation visent à donner une vision le plus large possible, grâce à des compétences pratiques et théoriques, des 3 domaines d’expertise de l’ISTHIA : le tourisme, l’hôtellerie-restauration, et l’approche sociale et culturelle de l’alimentation. En ce qui concerne le tourisme, les étudiants mobilisent les connaissances générales et techniques du management des entreprises des secteurs du tourisme, des loisirs, du transport et de l’hébergement. Les contenus relatifs au développement durable leur permettent de saisir les problématiques de développement territorial, local et international. Cette formation aborde également la communication et la promotion dans les instances publiques du tourisme.
Dans le champ de l’hôtellerie-restauration, les étudiants sont familiarisés aux réalités et problématiques opérationnelles d’entreprises de l’hôtellerie et de la restauration commerciale. La formation permet également aux étudiants de se familiariser avec les besoins, les métiers et les problématiques opérationnelles de la restauration collective et de l’ingénierie hôtelière et de restauration en France et à l’international.
Dans le domaine de l’alimentation, elle offre aux étudiants les capacités pour repérer les dynamiques politiques, économiques et sociales qui structurent l’alimentation dans un pays, une région ou un territoire déterminé. Ce parcours forme les étudiants à appréhender les filières alimentaires ainsi que les logiques et les profils de consommateurs en fonction de leurs caractéristiques sociologiques et culturelles.