Licence professionnelle métiers des arts culinaires et des arts de la table

MÉTIERS DES ARTS CULINAIRES ET DES ARTS DE LA TABLE

La formation

Localisation

Angers

Diplôme obtenu

Licence professionnelle

Conditions d'admission

BAC +2

Professionnalisation

Oui

Mobilité internationale

Stages

Mot du responsable pédagogique

Ouverte depuis l’année universitaire 2016-2017, le parcours La licence professionnelle Métiers des arts culinaires et des arts de la table vise à comprendre la place devenue omniprésente du culinaire dans la société et la culture d’une part et à appréhender les formes émergentes de valorisation (artistique, esthétique, sensorielle, etc.) du culinaire d’autre part.

Responsable de formation

Les objectifs de la formation

La licence professionnelle Métiers des arts culinaires et des arts de la table vise à l’acquisition de savoirs, de connaissances, de savoir-faire et de savoir-être en émergence dans le monde des arts culinaires et des arts de la table. La formation accompagne en effet les évolutions et les mutations à l’oeuvre en réinterrogeant la place de la cuisine, du service, des moeurs épulaires, du rapport à ce qui se mange et se boit, de la table et de l’art de recevoir à la française, de l’hospitalité, des préférences gustatives, de la dégustation dans les nouvelles pratiques des professionnels et des mangeurs en France.

Les débouchés professionnels

À l’issue de cette formation, un large éventail de métiers dans les domaines des arts culinaires et des arts de la table s’offrira à vous :

  • Directeur d’un lieu de restauration ;
  • Conseiller en restauration,
  • Auditeur en restauration,
  • Designer et styliste culinaire,
  • Photographe culinaire ;
  • Styliste culinaire ;
  • Épicier fin ;
  • Sommelier ;
  • Dégustateur ;
  • Coordinateur banquets ;
  • Technico-commercial chez un traiteur et organisateur de réception ;
  • Sourceur en produits alimentaires ;
  • Enseignant et formateur en arts culinaires, en arts de la table et en arts du service ;

Profil du candidat

La licence professionnelle est ouverte à toute personne (étudiants, adulte en reprise d’étude, demandeurs d’emploi) titulaire d’un diplôme de niveau bac +2 : BTS, IUT, licence…  Une grande curiosité et une appétence pour les métiers de la restauration, de la gastronomie et des arts culinaires au sens large est indispensable. Toute expérience dans ces mêmes secteurs d’activité sera un plus !

Modalités de recrutement

dossier + entretien

Postuler

Informations pratiques

Contact responsable de formation

Olivier Etcheverria
Responsable de formation

Contact administration

Site web de l'institut

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