Licence 3 Ingénierie Hôtelière et de Restauration

Ingénierie hôtelière et de restauration

La formation

Localisation

Toulouse

Diplôme obtenu

BAC +3

Conditions d'admission

Formation apprentissage

Professionnalisation

Formation en alternance

Mobilité internationale

Non

Les objectifs de la formation

La Licence 3 Ingénierie Hôtelière et de Restauration (IHR) est accessible uniquement en alternance sur le campus du Mirail (Toulouse).

Cette licence vise à spécialiser les étudiants dans l’ingénierie hôtelière et de restauration (montage de projet et ingénierie technique) par l’apprentissage des méthodes et des outils spécifiques à travers une approche pluridisciplinaire.

La licence IHR permet aux étudiants d’assurer des fonctions de cadres opérationnels au sein :

  • d’entreprises fabriquant du matériel de cuisine professionnelle (équipementiers de grandes cuisines).
  • d’ entreprises installant ces équipements (installateurs de cuisine professionnelle).
  • de bureaux d’études de conseil en ingénierie hôtelière et/ou de restauration, qu’ils soient indépendants ou intégrés à une société de restauration ou hôtelière.

Elle vise aussi à former des étudiants en capacité d’occuper des postes de chargé de mission auprès des porteurs de projets publics afin de réaliser des études de faisabilité ou des études de programmation.

Les débouchés professionnels

La Licence 3 IHR est une formation orientée vers les métiers de la gestion et de l’organisation des entreprises de l’hôtellerie et de la restauration.

Principaux métiers visés :

  • Cadre opérationnel de l’hôtellerie (chef de service, responsable d’économat, de service commercial, gestionnaire d’hébergement),
  • Cadre opérationnel de la restauration (assistant de direction, gestionnaire…),
  • Chef de projet en ingénierie hôtelière et de restauration (assistant chef de projet…).

Profil du candidat

La Licence 3 IHR est accessible sur dossier et entretien aux étudiants ayant validé deux premières années de licence ou titulaires d’un Bac+2 (BTS hôtellerie restauration, L2 Gestion BTS MUC, BTS Nutrition, DUT tech de co, L2 LEA…).

Informations pratiques

Contact responsable de formation

Nathalie LOUBIERES, Enseignante
Responsable de la Licence 3 Ingénierie Hôtelière et de Restauration
Anne-Claire Yemsi-Paillissé, Maîtresse de conférences en Études Hispaniques – Gastronomie
Responsable de la Licence 3 Ingénierie Hôtelière et de Restauration

Contact administration

Site web de l'institut

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